Jugend kocht mit Wirtschaft kocht mit Jugend – Schmackhafte Kürbisgerichte in den Dornbirner Jugendwerkstätten
Georg Geutze, Unternehmensberater und leidenschaftlicher Kürbiskoch, hat kürzlich in den Dornbirner Jugendwerkstätten mit Jugendlichen ein schmackhaftes 3-gängiges Kürbismenü für die Mittagspause kredenzt. „Beim Mittagstisch war es ganz still. Offensichtlich hat es geschmeckt“ lacht der begeisterte Hobbykoch. „Es macht großen Spaß mit Jugendlichen die Gerichte vorzubereiten und dann zu servieren“, so Georg Geutze abschließend. Auch bei den Jugendlichen kam die Freude nicht zu kurz. „Es macht Spaß“, so Ewa Skwarylo, „aus dem eigenen Gemüse und Kräutergarten der Jugendwerkstätten zu kochen.“ „Mir hat es sehr geschmeckt. Eigentlich mag ich keinen Kürbis“ so Michelle Bachmayer.
In den Dornbirner Jugendwerkstätten wird betriebliche Gesundheitsförderung groß geschrieben. Im Juni 2012 wurden sie vom Fonds Gesundes Vorarlberg mit dem österreichweit gültigen Gütesiegel für „Betriebliche Gesundheitsförderung“ ausgezeichnet. Seit mehr als 10 Jahren werden verschiedene gesundheitsfördernde Angebote in den Bereichen Bewegung, Sport, Ernährung, Arbeitsplatzgestaltung und psychische Gesundheit angeboten.
Gemeinsames Essen gehört zu einer Kultur, die manchmal auch mühsam erlernt werden muss, da Fastfood und Zeitgeist oftmals keine guten Einflüsse hinterlassen. Interessierte Jugendliche bekochen daher unter fachlicher Anleitung jeweils Dienstag- bis Donnerstagmittag ihre ArbeitskollegInnen und VorarbeiterInnen.